Суббота, 20.04.2024, 11:39

Приветствую Вас Гость | RSS
"Фамильный герб" Сайт-проект
ГлавнаяРегистрацияВход
Меню сайта

Категории раздела
Мои статьи [30]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Геральдика
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств

Поиск

Мои сайты
  • Меровка
  • Семейная летопись
  • Мои предки Твердовские
  • Пригласим природу в дом

  • Главная » Статьи » Мои статьи

    Образцы детских сочинений "Семейные реликвии"

    Семейная реликвия.

          Семейная реликвия – это  дорогая по воспоминаниям вещь, оставленная по наследству родными людьми. Семейная реликвия – это  лицо семьи или целого рода. В своем сочинении я хочу рассказать о реликвии нашей семьи, которая осталась нам на память от наших предков.

           Реликвией может быть любая вещь, от обычной фотографии до драгоценного камня. Хранить семейные реликвии – это замечательная традиция, которая есть во многих семьях, в том числе и  нашей.

          Мама мне рассказала, что  у моей прабабушки, в хате, где она жила, был святой угол, и в нем висело много икон, которые после смерти маминой прабабушки Агафьи остались у ее дочери, моей прабабушки Гончаровой Веры Михайловны. Прабабушка сумела сохранить эти иконы, несмотря ни на что. Особенно очень трудно пришлось во время войны, когда немцы приходили в деревню. Она их прятала, переживала, чтобы их не нашли и не забрали, потому что очень дорожила ими. По преданию, эти иконы появились в нашем роду на свадьбе, и считалось, что они несут мир и добро в семью. Прабабушка Вера передала иконы своим детям: моей бабушке Оле и ее брату. Когда прабабушка была очень старенькая, она строго наказывала своим детям сохранять традицию: передавать иконы по наследству своим детям, чтобы в семьях было спокойствие и благополучие. 

         Моей маме досталась самая большая икона. Она на вид очень старая, но красивая. Это икона Святой Марии. Иконе очень много лет. Она написана на деревянной доске. Несмотря на то, что прошло столько лет, она хорошо сохранилась. Лик Святой Марии словно живой, особенно выразительны глаза. Они смотрят, излучая свет и доброту. Сколько лет этой иконе остается только догадываться, но моей прабабушке 30 сентября исполнилось бы сто лет.

         Когда мы привезли икону домой, папа решил ее немного обновить и сделать ей рамку, чтобы наша реликвия хранилась еще много лет. Эта икона стоит у нас в детской комнате. Может быть, когда-то мама передаст эту икону мне, а я своим детям, и они тоже будут свято хранить эту реликвию.

     

     

     

     

    Семейные реликвии о многом могут рассказать.

    Муниципальное образовательное учреждение

    «Данковская средняя общеобразовательная школа»

     

    Номинация

    Семейная реликвия

     

    Тема  сочинения

    Семейные реликвии о многом могут рассказать.

    Учитель ( руководитель) :                                                 Автор :

    Токарь                                                                                   Катасонов

    Ольга Анатольевна                                                         Александр Сергеевич

    учитель начальных классов                                                    учащийся 4 класса       

     

    100_6429.JPGВ нашей семье есть много интересных вещей, которые хранятся в бабушкиной ракушечной шкатулке. Чего там только не найдешь! Это и старинные необычные украшения, и старые деньги, разные документы… Там хранится и трубка, которую я видел в энциклопедии в руках у великого императора – Петра первого.  Однажды я заинтересовался: откуда же появилась эта трубка в нашей семье ? Я спросил об этом у моей бабушки – хранительнице этой шкатулки. Она сказала мне, что эта трубка принадлежала моему  прапрадедушке Кузину Петру Павловичу. Он был заядлым курильщиком и практически никогда не расставался со своей трубкой. Только в двух случаях он не брал ее с собой, когда шел на охоту и когда фотографировался. Он работал мастером на ситценабивной фабрике Коншина. Петр Павлович считался одним из лучших мастеров на фабрике. Рабочие уважали его за знания и справедливость. Они определяли его настроение по тому, как он шел по цеху. Если с трубкой во рту – значит настроение хорошее. Если трубка в руках – значит что-то не так. Трубка была всегда погашена, в цеху он никогда не курил.

    А однажды во время революции с ним приключился такой случай. Он сам был очень трудолюбив и не любил, когда рабочее время тратят попусту. Революцию он принял сразу, но в это время работа на фабрике часто прерывалась митингами. И на одном таком митинге он сказал: “Воевать -  так воевать, работать – так работать, а лясы точить нечего”. За что рабочие вывезли его на тачке за ворота фабрики. Мой прапрадедушка остался без работы, которой посвятил всю свою жизнь. Но  Петр Павлович был очень гордый человек и никогда не ходил просить за себя. Семья осталась без средств к существованию. В это время его мать жила в деревне на даче. Рядом снимала дачу Мария Ильинична Ульянова, мама вождя революции Владимира Ильича Ленина, который часто приезжал к ней. Мать моего прапрадедушки дождалась приезда Владимира Ильича, пошла и рассказала ему всю эту историю, на что он сказал: ”Неужели на месте сами не могут разобраться кто враг, а кто нет”, и написал записку руководителю рабочего комитета. По этой записке Петра Павловича восстановили на фабрике, и он до самой старости проработал там мастером.

    Я, конечно, понимаю, что курение – это вред, но в данном случае я хотел рассказать не только о реликвии нашей семьи, которая передается из поколения в поколение, но и о замечательном человеке, который является моим предком по маминой линии. А рассказала мне об этом моя бабушка, Карнаухова Наталья Евгеньевна, внучка Кузина Петра Павловича. Она в нашей школе руководитель школьного краеведческого музея и знает много интересного как о нашей семье, так и об истории нашего района. И теперь наши семейные реликвии – печной изразец, старинная книга, которой уже 100 лет и многие другие хранятся в нашем школьном музее.

    Приезжайте в наш музей и вы узнаете много интересного об истории нашего рода и нашего Серпуховского района!

     

     

     

      Муниципальное общеобразовательное учреждение-

    Средняя общеобразовательная школа №13

    141600, Московская область, Клинский муниципальный район,

    Бородинский проезд, д. 23, телефон 8-496-2-74-06

     

    «Семейные реликвии»

    «Колечко»

     

    Учитель (руководитель):                                   Автор:

    Арсентьева Елена Владимировна                   Кулигина Ксения        

    учитель начальных классов,                            Константиновна

    телефон 8-903-241-71- 14                                ученица 4 – б класса                                                                                                              

                                                                               (27.11.2001 год рождения)

     

            В нашей семье есть реликвия. Это маленькое золотое колечко с голубым топазом. Не дорогое в цене, но дорогое сердцу кольцо оказалось достаточно старым. Ему насчитывается около ста пятидесяти лет. Грани камня изрядно затерты. По форме он напоминает каплю дождя, обрамленную маленькими золотыми рожками, как у улитки. Ничего особенного в нем нет, только когда берешь его в руки и надеваешь на палец, по телу пробегает дрожь. Всматриваясь в камень, начинаешь ощущать его глубину и неисчерпаемую энергию прошлых поколений. Эта тонкая энергетическая ниточка соединяет меня с моими предками. От осознания этого начинает захватывать дух. Я с вожделением жду того момента, когда смогу надеть его на свой пальчик и стать полноправной его хозяйкой. Но этот момент еще не настал. Я получу его в день моего рождения, когда мне исполнится шестнадцать лет, как и моя мама. Оно досталось ей от двоюродной бабушки, моей прабабушки, которая, к счастью, еще жива. Это она рассказала маме историю этого кольца, а мама передала ее мне.

           Мою двоюродную прабабушку зовут Валентина Ивановна Чаброва. Среди своих мы называем ее «Лелька». Родилась она в деревне Тетерино, Клинского района и провела там все свое детство и юность. Потом вышла замуж и переехала жить в Москву. Родила сына и ютилась в маленькой однокомнатной квартирке на десятом этаже вместе со своей семьей. Рано потеряла мужа и растила сына одна. Сейчас они переехали в город Электросталь. Лелька помогает растить внуков, занимается нехитрыми домашними делами, ходит в церковь. Иногда приезжает на свою историческую родину. Долгими  вечерами мы собираемся вокруг нее, пьем чай и слушаем рассказы о прежних временах, о наших предках.

     В один из таких редких вечеров она еще раз рассказала уже мне историю нашей семейной реликвии. Я слушала ее, затаив дыхание. Слова лились из ее уст, а я погружалась сквозь толщу времен назад, когда  Лелька была совсем еще маленькой девочкой.

           Досталось ей это колечко от своей тетки, родной сестры ее отца. Звали ее тетя Дора. Родилась она в 1887 году, тоже в деревне Тетерино  Клинского уезда Тверской губернии в многодетной семье зажиточного крестьянина. С детских лет девочке  приходилось много трудиться. Ведь в достатке жили только те, которые вели хозяйство и много работали. Будучи еще совсем маленькой девочкой, в возрасте семи лет, Дора активно помогала семье. Вместе со своими братьями и сестрами вставала с первыми петухами, пропалывала сорняки, собирала  поспевающие на огороде ягоды, ухаживала за скотиной. Ей даже доверяли доить корову. В ее обязанности входило нарвать травы для кроликов и рассыпать зерно курам. Времени для игр оставалось немного. Приходилось еще обучаться грамоте. В школу тетя Дора не ходила, тогда ее просто не было. Читать и писать ее обучали старшие братья. Грамоту тетя Дора освоила быстро, только доучиться не пришлось.

    Родители выдали ее замуж в возрасте шестнадцати лет. После венчания, когда пришло время разбирать подарки, среди резных коромысел, хомутов и различной кухонной утвари оказалась маленькая берестяная коробочка. Внутри на атласной голубой подушечке лежал маленький перстенек, его голубой топаз разливался прозрачными голубыми гранями, как утренняя роса под первыми лучами солнца. Кто подарил его, осталось для нашей семьи загадкой. Известно только, что это была не молодая женщина, у которой не было детей. Она посоветовала тете Доре подарить это колечко только своей дочери. Случилось так, что у тети Доры своих детей не было, и когда у  младшего брата родилась дочь, она полюбила ее как свою родную. Этой девочкой была Лелька.

    Когда Лельке исполнялось шестнадцать лет она в качестве подарка преподнесла ей это кольцо. Рассказала ей о том, как оно к ней попало, кто эта женщина и велела подарить это колечко, только своей дочери. К сожалению, история той женщины, которая подарила кольцо тете Доре не дошла до нас, известно только, что она тоже получила его в подарок. Скончалась тетя Дора в 1952 году в возрасте шестидесяти пяти лет. Спустя тринадцать лет у  Лельки родился сын, он был единственным ребенком в этой семье. Кольцо  было подарено моей маме, когда ей исполнилось шестнадцать лет.

    По рассказам мамы, в юности она не расставалась с этим кольцом ни днем, ни ночью. Она считала, что колечко придает ей силы и поднимает настроение. Мама иногда достает это колечко и с удовольствием носит его, напоминая мне о значимости этого кольца для нашей семьи.  Не далек тот день, когда оно станет моим, и я стану полноправной его хозяйкой.           

      Я с гордостью приму этот дар из глубины столетий и постараюсь, чтобы история этого кольца на мне не закончилась.

    Категория: Мои статьи | Добавил: irina196107 (13.04.2014)
    Просмотров: 27474 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 3.3/6
    Всего комментариев: 1
    1 ochelak  
    0
    привет очень классная реликвия и она выражена с душой

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Форма входа

    Время

    Поиск

    Проверка слов
    Проверка слов

    Конкурс


    Copyright MyCorp © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz